Componentes | Comentários |
Proteínas | Não exceder a 1g/Kg peso corporal |
Gordura Total | < 35% da Energia ingerida |
Gordura saturada | <10% da Energia ingerida |
Gordura polinsaturada n-6 | <10% da Energia ingerida |
Gordura polinsaturada n-3 | Consumir peixe, especialmente óleo de peixe, 1 ou 2 vezes por semana. Não se recomenda suplementos com óleo de peixe |
Gordura monoinsaturada | 10-20% da Energia ingerida |
Carboidratos Totais | 45-60% da Energia ingerida |
Sacarose | Até 10% da Energia ingerida no contexto da dieta saudável. Os indivíduos com sobrepeso ou com hipertrigliceridemia devem usar edulcorantes artificiais. |
Fibras | Não tem recomendação quantitativa Fibra solúvel: tem efeito benéfico na glicemia e no metabolismo dos lipídios. Fibra insolúvel: não tem efeito direto sobre a glicemia e metabolismo lipídico mas possui propriedades de saciedade que podem beneficiar aqueles que precisam perder peso e no funcionamento gastrointestinal saudável. |
Vitaminas e antioxidantes | Incentivar alimentos naturalmente ricos em vitaminas e antioxidantes. |
Sal | ≤ 6g de NaCl (sal)/dia |
Fonte: Nutrition Subcommittee of Diabetes Care Advisory Committee of Diabetes UK
Quadro 2: Considerações Nutricionais para pessoas com Diabetes do Canadá
Quadro 2: Considerações Nutricionais para pessoas com Diabetes do Canadá
Componentes | Comentários |
Proteínas | 15-20% da Energia ingerida. Não existe evidência que a recomendação do consumo usual de proteína seja modificada. |
Gordura total | < 35% da Energia ingerida |
Gordura saturada | <7% da Energia ingerida e restringir gordura trans ao mínimo |
Gordura polinsaturada | <10% da Energia ingerida |
Gordura polinsaturada n-3 | Consumir alimentos ricos e óleos vegetais |
Gordura monoinsaturada | Consumir com maior freqüência gordura monoinsaturada ao invés da saturada |
Carboidratos Totais | 45-60% da Energia ingerida |
Sacarose | Até 10% da Energia ingerida. |
Frutose | Até 60g de adição proveniente de edulcorantes artificiais de alimentos ou bebidas. |
Açúcares derivados de álcool. Acesulfame K, aspartame, cyclamato, sacarina e sucralose. | < 10g/dia (manitol, sorbitol e Xilytol) Edulcorantes aceitos para o consumo. |
Fibras | 25-50g/dia oriundas de várias fontes, incluindo fibras solúveis e insolúveis |
Alimentos com baixo índice glicêmico | Substituir pelos alimentos de alto índice glicêmico |
Vitaminas e antioxidantes | Não é necessário suplementação de rotina exceto para vitamina D nas pessoas >50 anos e Ac. fólico para as mulheres que desejam engravidar. A suplementação só é recomendada nos casos de deficiências. |
Álcool | Consumo limitado a 1-2drinks/dia(14/semana para homens e 9/semana para as mulheres). Para as pessoas que usam insulina ou secretagogos devem estar atentas aos episódios de hipoglicemia que podem ocorrer até 24h depois do consumo da bebida. |
Fonte: Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guidelines Expert Committee
Quadro 3 – Recomendações Nutricionais para pessoas com Diabetes da Associação Americana de Diabetes
Quadro 3 – Recomendações Nutricionais para pessoas com Diabetes da Associação Americana de Diabetes
Componentes | Comentários |
Kcals | O plano alimentar deve ser individualizado, considerando as recomendações do RDA (Dietary reference Allowances) e RDI (Dietary reference intake). |
Proteínas | 15-20% da Energia ingerida (sem nefropatia). Não existe evidência que a recomendação do consumo usual de proteína deva ser modificada. |
Gordura total | |
Gordura saturada | <7% da Energia ingerida. Reduzir o consumo de gordura trans e LDL-colesterol e aumentar HDL-colesterol. |
Gordura polinsaturada | <10% da Energia ingerida |
Gordura polinsaturada n-3 | Consumir 2 ou mais porções de peixe por semana. |
Gordura monoinsaturada | Incentivar o consumo e completar o valor calórico de acordo com meta. |
Colesterol | < 200mg/dia |
Carboidratos Totais | Completar valor calórico de acordo com meta. Os carboidratos devem ser provenientes de cereais integrais, frutas, legumes e leite desnatado. Dietas com < 130g de carboidrato por dia não são recomendadas. Monitorar carboidratos por contagem de carboidrato é a chave do tratamento para o controle glicêmico. O uso de alimentos com baixo índice glicêmico ou carga glicêmica produzem modesto benefício adicional quando comparado a contagem de carboidrato isolada. |
Sacarose | Alimentos com sacarose podem ser substituídos por outros carboidratos e se adicionados devem ser cobertos por insulina ou medicação. |
Frutose | Não recomendada como edulcorante. Pode ser usada normalmente em fontes como frutas e legumes. |
Fibras | Incentivo ao consumo de uma variedade de fibras assim como para toda a população. Usar ≥5g/porção. |
Edulcorantes | Aprovados pelo FDA: Sucralose, Acesulfame K, Neotame, aspartame e sacarina. |
Vitaminas e antioxidantes | Não é necessário suplementação de rotina com exceção da presença de deficiência.A suplementação só é recomendada nos casos de deficiências. |
Álcool | Consumo limitado a 1drinks/dia para mulheres e 2 drinks para homens . Para reduzir o risco de hipoglicemia noturna o álcool deverá ser consumido junto com alimentos. |
Quadro 4- Recomendações Nutricionais para pessoas com Diabetes no Brasil
Componentes | Comentários |
Valor energético total (VET) | Considerar as necessidades individuais. Utilizar parâmetros semelhantes à população geral, em todas as faixa etárias, considerando as recomendações da FAO (Food Agriculture Organization). |
Proteínas | 15-20% da Energia ingerida. |
Gordura total | < 30% da Energia ingerida. |
Gordura Saturada | <7% da Energia ingerida. |
Gordura polinsaturada | <10% da Energia ingerida |
Gordura monoinsaturada | Completar a Energia ingerida de maneira individualizada |
Colesterol | <200mg/dia |
Carboidratos Totais | 45-60% da Energia ingerida. Monitorar carboidratos por contagem de carboidrato é a chave do tratamento para o controle glicêmico. |
Sacarose | Até 10% da Energia ingerida. |
Frutose | Não se recomenda o uso como edulcorante. |
Fibras | Mínimo de 20g/dia ou 14g/1000 Kcals |
Edulcorantes | Sucralose, Acesulfame K, Neotame, aspartame e sacarina aprovados pelo FDA. |
Sal | Até 6g de NaCl/dia (2.400mg de sódio) |
Por: Isabela Landim
Great information
ResponderExcluirHow To Handle Diabetes With Yoga?