terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Recomendações Nutricionais para Diabéticos

Fiquem atentos á este quadro! Ele será importante para o nosso seminário!



ComponentesComentários
ProteínasNão exceder a 1g/Kg peso corporal
Gordura Total< 35% da Energia ingerida
Gordura saturada<10% da Energia ingerida
Gordura polinsaturada n-6<10% da Energia ingerida
Gordura polinsaturada n-3Consumir peixe, especialmente óleo de peixe, 1 ou 2 vezes por semana.
Não se recomenda suplementos com óleo de peixe
Gordura monoinsaturada10-20% da Energia ingerida
Carboidratos Totais45-60% da Energia ingerida
SacaroseAté 10% da Energia ingerida no contexto da dieta saudável. Os indivíduos com sobrepeso ou com hipertrigliceridemia devem usar edulcorantes artificiais.
FibrasNão tem recomendação quantitativa
Fibra solúvel: tem efeito benéfico na glicemia e no metabolismo dos lipídios.
Fibra insolúvel: não tem efeito direto sobre a glicemia e metabolismo lipídico mas possui propriedades de saciedade que podem beneficiar aqueles que precisam perder peso e no funcionamento gastrointestinal saudável.
Vitaminas e antioxidantesIncentivar alimentos naturalmente ricos em vitaminas e antioxidantes.
Sal≤ 6g de NaCl (sal)/dia

Fonte: Nutrition Subcommittee of Diabetes Care Advisory Committee of Diabetes UK

Quadro 2: Considerações Nutricionais para pessoas com Diabetes do Canadá
ComponentesComentários
Proteínas15-20% da Energia ingerida. Não existe evidência que a recomendação do consumo usual de proteína seja modificada.
Gordura total< 35% da Energia ingerida
Gordura saturada<7% da Energia ingerida e restringir gordura trans ao mínimo
Gordura polinsaturada<10% da Energia ingerida
Gordura polinsaturada n-3Consumir alimentos ricos e óleos vegetais
Gordura monoinsaturadaConsumir com maior freqüência gordura monoinsaturada ao invés da saturada
Carboidratos Totais45-60% da Energia ingerida
SacaroseAté 10% da Energia ingerida.
FrutoseAté 60g de adição proveniente de edulcorantes artificiais de alimentos ou bebidas.
Açúcares derivados de álcool.
Acesulfame K, aspartame, cyclamato, sacarina e sucralose. 
< 10g/dia (manitol, sorbitol e Xilytol)
Edulcorantes aceitos para o consumo.
Fibras25-50g/dia oriundas de várias fontes, incluindo fibras solúveis e insolúveis
Alimentos com baixo índice glicêmicoSubstituir pelos alimentos de alto índice glicêmico
Vitaminas e antioxidantesNão é necessário suplementação de rotina exceto para vitamina D nas pessoas >50 anos e Ac. fólico para as mulheres que desejam engravidar. A suplementação só é recomendada nos casos de deficiências.
ÁlcoolConsumo limitado a 1-2drinks/dia(14/semana para homens e 9/semana para as mulheres). Para as pessoas que usam insulina ou secretagogos devem estar atentas aos episódios de hipoglicemia que podem ocorrer até 24h depois do consumo da bebida.
Fonte: Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guidelines Expert Committee

Quadro 3 – Recomendações Nutricionais para pessoas com Diabetes da Associação Americana de Diabetes
ComponentesComentários
KcalsO plano alimentar deve ser individualizado, considerando as recomendações do RDA (Dietary reference Allowances) e RDI (Dietary reference intake).
Proteínas15-20% da Energia ingerida (sem nefropatia). Não existe evidência que a recomendação do consumo usual de proteína deva ser modificada.
Gordura total
Gordura saturada<7% da Energia ingerida. Reduzir o consumo de gordura trans e LDL-colesterol e aumentar HDL-colesterol.
Gordura polinsaturada<10% da Energia ingerida
Gordura polinsaturada n-3Consumir 2 ou mais porções de peixe por semana.
Gordura monoinsaturadaIncentivar o consumo e completar o valor calórico de acordo com meta.
Colesterol< 200mg/dia
Carboidratos TotaisCompletar valor calórico de acordo com meta.
Os carboidratos devem ser provenientes de cereais integrais, frutas, legumes e leite desnatado. Dietas com < 130g de carboidrato por dia não são recomendadas.
Monitorar carboidratos por contagem de carboidrato é a chave do tratamento para o controle glicêmico. O uso de alimentos com baixo índice glicêmico ou carga glicêmica produzem modesto benefício adicional quando comparado a contagem de carboidrato isolada.
SacaroseAlimentos com sacarose podem ser substituídos por outros carboidratos e se adicionados devem ser cobertos por insulina ou medicação.
Frutose Não recomendada como edulcorante. Pode ser usada normalmente em fontes como frutas e legumes.
FibrasIncentivo ao consumo de uma variedade de fibras assim como para toda a população. Usar ≥5g/porção.
EdulcorantesAprovados pelo FDA: Sucralose, Acesulfame K, Neotame, aspartame e sacarina.
Vitaminas e antioxidantesNão é necessário suplementação de rotina com exceção da presença de deficiência.A suplementação só é recomendada nos casos de deficiências.
ÁlcoolConsumo limitado a 1drinks/dia para mulheres e 2 drinks para homens . Para reduzir o risco de hipoglicemia noturna o álcool deverá ser consumido junto com alimentos.
Fonte: Associação Americana de Diabetes

Quadro 4- Recomendações Nutricionais para pessoas com Diabetes no Brasil
ComponentesComentários
Valor energético total (VET)Considerar as necessidades individuais.
Utilizar parâmetros semelhantes à população geral, em todas as faixa etárias, considerando as recomendações da FAO (Food Agriculture Organization).
Proteínas15-20% da Energia ingerida.
Gordura total< 30% da Energia ingerida.
Gordura Saturada<7% da Energia ingerida.
Gordura polinsaturada<10% da Energia ingerida
Gordura monoinsaturadaCompletar a Energia ingerida de maneira individualizada
Colesterol<200mg/dia
Carboidratos Totais45-60% da Energia ingerida. Monitorar carboidratos por contagem de carboidrato é a chave do tratamento para o controle glicêmico.
SacaroseAté 10% da Energia ingerida.
FrutoseNão se recomenda o uso como edulcorante.
FibrasMínimo de 20g/dia ou 14g/1000 Kcals
EdulcorantesSucralose, Acesulfame K, Neotame, aspartame e sacarina aprovados pelo FDA.
SalAté 6g de NaCl/dia (2.400mg de sódio)

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes



Por: Isabela Landim

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